00:19 

«Очки» (Лайтман, Локер)

Making deals, kissing people, one hell of a business.
Название: «Очки»
Автор: MJLS
Перевод: Fucking_Renegade
Персонажи: Лайтман, Локер
Тип: джен
Рейтинг: PG
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/5211997/1/Spectacles


* * *


Очки.

Он надевал их всякий раз, когда хотел прочитать что-то. Или разглядеть что-то получше. Чем-то это напоминало Локеру Доктора Кто. Это всегда заставляло его остановиться и осознать ход своих мыслей, перед тем как продолжить то, чем он занимался, пока сравнение снова не пришло ему на ум.

Лайтман не нуждался в очках (как и Доктор), и Локер должен был выяснить, почему он их тогда носил, но он не собирался спрашивать это напрямую. На днях он застал Лайтмана, читающим газету без очков и без проблем. Таким образом, Локер понял, что что-то было в этой черной оправе, время от времени окружающей глаза его босса.

Даже когда он вошел в кабинет Лайтмана, тот снова читал документы в очках на кончике носа, и его глаза просматривали бумагу над ними. Это было очаровательное зрелище - он выглядел настолько более профессиональным. Подвиг, на который Лайтман шел время от времени, потому что его вид не всегда кричал об этом.

На мгновение Элай задался вопросом, должен ли он спросить Кэла об очках, вероятно, он получил бы саркастичный ответ или правду. Или, вероятно, он просто ничего не ответил бы на это, такая возможность тоже всегда была. Тем не менее, Локер держал рот на замке и передал боссу папку, перед тем как выйти, стараясь не показывать свою неловкость.

- Что-то не так, Локер?

Британский акцент прозвенел в словах, в то время как Локер замедлил шаг и, в конечном счете, остановился, перед тем как повернуться к Кэлу Лайтману лицом. Тот снял очки и сложил их, благополучно положив на стол, и откинулся назад на спинку стула, скрестив руки на груди.

- Нет. Почему что-то должно быть не так? - Локер нахмурился, поймав себя почти на кивании, но сумел уберечь себя как раз вовремя, чтобы Лайтман не заметил это. Он надеялся.

- Ты пялишься.

- Ничего не могу поделать – у вас великолепные глаза, босс, - Локер беспечно пожал плечами. Он предположил, что если скажет что-то случайное и абсолютно правдивое, то Лайтман отпустит его.

- Ладно, дело в очках. Честно, вы можете читать без них.

- Почему бы и нет? - Кэл наклонил голову набок. - Все могут читать без них, это только инструмент, чтобы делать это еще лучше.

- У вас прекрасное зрение доктор Лайтман, я видел, как вы замечаете детали намного быстрее других даже без ваших очков.

Кэл долго смотрел на Локера, чуть прищурившись, наступила ночь, в офисе стало темно. Пришло время идти домой, но ни один из них не собирался прерывать неловкую тишину, окружавшую их. Кэл кивнул и сел прямо, прежде чем схватить очки и поднять их, чтобы Локер видел. Он мотнул головой, чтобы Локер приблизился, и тому потребовалось несколько секунд, чтобы понять намек. Сидя перед Кэлом, Локер не мог оторвать взгляд от очков в черной оправе, размышляя, что в них было такого особенного.

Может быть, он получил их от своего отца, или это была дань кому-то, кого он знал, или в очках было что-то особенное, что делало Лайтмана лучшим детективом, или же это были просто обычные очки. У Локера в голове было полно идей, но он не собирался делиться ими с Лайтманом, бог знает, каким бы стыдом это было.

- Видишь эти очки?

- Да, - медленно ответил Локер, начиная уставать от очков, маячащих перед его глазами между большим и указательным пальцами Лайтмана. Они могли ожить и высосать его лицо! Локер мысленно стукнул себя и запретил себе впредь смотреть допоздна ночные фильмы ужасов, после чего собираться работать 5 часов спустя. Кэл продолжал испытующе смотреть на Локера, ожидая, что тот скажет что-нибудь, но обнаружил только изумленное выражение на лице молодого человека.

- Что ты о них думаешь?

- Они довольно... черные, - Локер сжал губы и кивнул, осматривая каждый дюйм очков, как будто они были чем-то редким и новым.

- Но, кроме того, Локер, они заставляют меня выглядеть умнее, - Кэл наклонился вперед и удостоверился, что Локеру были еще лучше видны очки. - Видишь, без них я просто обычный парень с дипломом, читающий документ, но когда я надеваю их, внезапно я становлюсь умнее и профессиональнее, чем когда-либо. Все из-за этих очков.

- ...Вы носите очки, потому что... выглядите в них... умнее? - Локер нахмурился, пытаясь увидеть любой намек на шутку или ложь в лице Лайтмана, но оно было честнее не бывает. Очевидно, его босс говорил правду.

- Смирись с этим, Локер, однажды тебе, возможно, придется просто побриться, чтобы сделать то же самое, - Лайтман надел очки и откинулся назад на стуле, - а пока иди домой.

- Но…

- Иди домой, Локер. Сможешь побыть восторженным поклонником очков и сравнений завтра, - Лайтман действительно не заботился о том, что Локер хотел сказать, и откинул голову назад, закрывая глаза и надеясь, что Локер поверит в его притворный сон.

- Вы злой, умный...

- Все дело в очках, а теперь иди домой.

@темы: Фанфикшиш, Перевод, Кэл Лайтман, Элай Локер

Комментарии
2011-01-17 в 22:08 

Коварный Лайтман, такой Лайтман Х)))

Приятный фанфик, а в паре с хорошим переводом так вообще загляденье.
Вы просто молодец, раз взялись за перевод. Жаль только, что очень мало таких текстов.

2011-01-17 в 22:37 

Лекарь Григорий Хата
I'll always keep you inside
Dr.Sid Жаль только, что очень мало таких текстов. Поддерживаю)

2011-01-17 в 22:42 

Лекарь Григорий Хата, кстати, это очень странно. Я когда смотрела сериал, думала приду в уже состоявшийся фандом. А тут практически пусто.

2011-01-17 в 22:53 

Making deals, kissing people, one hell of a business.
да состоявшийся нормальный фандом, не надо...
на русском lie2me сайте гетники фанфы штампуют пачками (если забыть об их качестве), а вон на www.fanfiction.net/tv/Lie_to_Me/ аж 1129 фиков. плюс есть соответствующие сообщества на жж.
а со слэшом тут тяжко из-за самого канона.

я со своей стороны вклад еще внесу, не сомневайтесь))

2011-01-17 в 22:59 

avec Sid
Видимо я ещё не натыкалась, но поверю вам х))

Фики на английском языке я уже прочитала наверно все. Даже не помню как. Села вечером, встала утром....

Буду ждать от вас, да и сама постараюсь что-нибудь сделать. Правда я не очень в восторге от своих зарисовок.

2011-01-17 в 23:47 

I'll always keep you inside
Dr.Sid Ну так, авторам своих работ работы всегда сначала не по душе) Так что, лучше вы не стесняйтесь и выкладывайте зарисовки, превращайте их в фики. Людей, которые будут рады, должно быть масса, в этом я уверена :D

2011-01-18 в 07:21 

avec Sid
Лекарь Григорий Хата, возможно когда-нибудь я и решусь Х)

   

Lie_to_me

главная